Support

나는 배웠다...

페이지 정보

관리자 2016-01-03

본문

나는 배웠다
어떤 일이 일어나도
그것이 오늘 아무리 안 좋아 보여도
삶은 계속된다는 것을
내일이면 더 나아진다는 것을

나는 배웠다
궂은 날과 잃어버린 가방과 엉킨 크리스마스트리 전구
이 세 가지에 대처하는 방식을 보면
그 사람에 대해 많은 걸 알 수 있다는 것을

나는 배웠다
당신과 부모와의 관계가 어떠하든
그들이 당신 삶에서 떠나갔을 때
그들을 그리워하게 되리라는 것을

나는 배웠다
생계를 유지하는 것과
삶을 살아가는 것은 같지 않다는 것을

나는 배웠다
삶은 때로 두 번째 기회를 준다는 것을

나는 배웠다
양쪽 손에 포수 글러브를 끼고
살아가서는 안 된다는 것을
무엇인가를 다시 던져줄 수 있어야 한다는 것을

나는 배웠다
내가 열린 마음을 갖고 무엇인가를 결정할 때
대개 올바른 결정을 내린다는 것을

나는 배웠다
나에게 고통이 있을 때에도
내가 그 고통이 될 필요는 없다는 것을

나는 배웠다
날마다 손을 뻗어 누군가와 접촉해야 한다는 것을
사람들은 따뜻한 포옹,
혹은 그저 다정히 등을 두드려 주는 것도
좋아한다는 것을

나는 배웠다
내가 여전히 배워야 할 게 많다는 것을

나는 배웠다
사람들은 당신이 한 말, 당신이 한 행동은 잊지만
당신이 그들에게 어떻게 느끼게 했는가는
결코 잊지 않는다는 것을

- 마야 안젤루 <나는 배웠다>

go Top