Support

내가 이해할수 있는...

페이지 정보

관리자 2016-10-06

본문

인생길 조언 

1. 내가 이해할 수 있는 사람 아래서는 성장하고, 내가 이해할 수 없는 사람 아래서는 성숙합니다. 성장도 성숙도 인내와 겸손의 열매입니다. 

2. 가장 위대한 사람은 가장 많은 업적을 남긴 사람이 아니라 가장 많이 용서한 사람입니다. 

3. 수많은 불평과 원망들은 내가 나를 너무 높은 곳에 올려놓았기 때문입니다. 내려오고 낮아지면 내면의 고요가 찾아옵니다. 

4. 결혼하고 싶은데 이토록 힘든 이유는 모든 조건을 다 갖춘 사람이 없어서가 아니라 그런 사람은 나한테 좀처럼 오지 않기 때문입니다. 결혼...나의 성취가 아니라 나의 포기입니다. 

5. 그를 높인다고 내가 낮아지지 않으며, 나를 높인다고 그가 낮아지지 않습니다. 더구나...나를 낮춘다고 결코 내가 더 낮아지지 않습니다. 

6. 한눈에 남의 결점 보는 사람은 예리한 사람입니다. 보고 비판하는 사람은 똑똑한 사람입니다. 그냥 덮어주는 사람은 푸근한 사람입니다. 그 결점 보완해주는 사람은 지혜로운 사람입니다. 돕고도 말이 없으면 거룩한 사람입니다. 

7. 내가 연못에 들어서는 순간 흙탕물이 일어납니다. 그 물 맑히겠다고 첨벙대고 다닐수록 물은 더 흐려집니다. 내가 잠잠히 서있기만 해도 물은 맑아질 텐데...나 때문에 이 세상 더 혼탁해지지나 말아야 할 텐데... 

8. 내가 별로 한 일이 없는데 결과가 너무 좋으면 눈을 크게 뜨세요. 누군가 나를 몰래 도왔거나 아니면 나를 사로잡으려고 덫을 놓은 것입니다. 

9. 무슨 일을 하건 가장 필요한 준비는 태도이고, 무슨 일을 맡기건 마지막에 살펴야 할 것은 인격입니다. 

10. 부정적인 것 한 가지가 눈에 띄면 긍정적인 것 세 가지를 찾으세요. 불편한 사람도 괜찮아 보이고, 힘들게 하는 아내나 남편도 훌륭해 보이고, 속 썩이는 자녀도 사랑스러워 보입니다. 무엇보다 절망 속에서도 희망을 봅니다.  

go Top